Manfaat Penting Buah Semangka. Semangka (Nama Ilmiah: Citrullis lanatus) selalu diperbincangkan dari hari kehari, bukan saja buah ini lezat dan segar jika dinikmati ketika cuaca panas tetapi banyak manfaat dan khasiat yang terkandung pada buah semangka, menjadikan buah semangka ini menjadi bahan penelitian oleh beberapa pakar gizi dan kedokteran. Buah Milik keluarga Cucurbitaceae, mempunyai komposisi air yang melimpah mencapai 92%, sangat pas jika dimakan ketika cuaca panas. Kulitnya yang hijau dan tebal serta dagingnya yang pink dan merah kaya akan nutrisi. Bukan hanya itu saja menurut sebuah penelitian mengungkapkan bahwa semangka lebih bergizi ketika sudah matang. Misalnya, kandungan lycopene dari semangka menjadi lebih kaya dan lebih terkonsentrasi. Akibatnya, semangka matang menawarkan manfaat lebih penting sebagai berikut:
Melindungi dari Penyakit Kardiovaskular
Semangka memberikan dorongan untuk fungsi jantung. Riset melaporkan bahwa semangka memiliki kandungan lycopene yang lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lainnya. Diet kaya likopen yang kardioprotektif. Bukan hanya itu, kalium yang terkandung dalam jumlah yang besar dalam semangka memberikan perlindungan yang signifikan terhadap penyakit kardiovaskular dengan melebarkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah. Selain itu, sebuah studi yang dipublikasikan dalam American Journal of Hypertension menemukan bahwa ekstrak semangka mengurangi tekanan darah pada beberapa orang dewasa dan menurunkan obesitas serta hipertensi.
Baik untuk Kulit
Semangka adalah buah yang telah terbukti sangat bermanfaat bagi kulit. Kandungan airnya yang banyak menjaga kulit terhidrasi dengan baik, buah semangka juga kaya vitamin A merupakan nutrisi penting untuk produksi sebum yang menjaga rambut dan kulit agar lebih kenyal dan lembab. Semangka juga mengandung vitamin C yang diperlukan dalam pembentukan kolagen yang untuk mempertahankan struktur dan integritas kulit.
Melindungi terhadap Diabetes
Semangka adalah buah yang lezat, tinggi serat dan rendah kalori, semangka adalah buah dari pilihan tepat bagi penderita diabetes. Isi L-citrulline diubah menjadi arginin yang telah terbukti meningkatkan fungsi hormon penurun gula, insulin. Dalam nada yang sama, kalium dan magnesium dalam semangka juga mempromosikan efek insulin dalam tubuh, membantu menjaga gula darah dalam batas aman pada penderita diabetes.
Mengurangi Risiko Kanker
Semangka telah terbukti memberikan beberapa perlindungan terhadap kanker. Pembentukan radikal bebas berkontribusi terhadap mutasi DNA yang menyebabkan kanker. Untungnya, semangka memiliki kandungan yang kaya antioksidan seperti vitamin C dan A yang membantu untuk mengurangi radikal bebas. Terebih lagi, semangka dan juga tomat adalah sumber lycopene yang telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat, payudara, usus dan paru-paru.
Baik Hidrasi
Kandungan air pada buah semangka adalahmencapai 92% sangat cocok ketika cuaca panas, itu bisa sangat menyegarkan karena membantu untuk mengisi kehilangan air insensible dari kulit Anda, sehingga melindungi Anda dari dehidrasi dan stroke panas.
Membantu dalam Pengobatan Impotensi
Penelitian telah menunjukkan bahwa ketika mengonsumsi jumlah yang semangka cukup, dapat memberikan efek Viagra-seperti dalam mengobati disfungsi ereksi. karena arginin yang dapat dikonversi menjadi Nitric Oxide (NO), suatu senyawa yang membantu untuk melebarkan pembuluh darah penis dan dengan demikian meningkatkan ereksi.
Mengurangi Risiko Gangguan Ginjal
Hidrasi yang disediakan oleh semangka membantu ginjal secara teratur dan membuat organ ini berfungsi secara optimal, dan juga dengan mengurangi konsentrasi asam urat dalam darah, semangka mengurangi kalkulus batu ginjal. Selain itu, karena semangka kaya akan antioksidan, kemungkinan kerusakan radikal bebas untuk ginjal semakin berkurang.
Mengurangi Nyeri Otot
Ini merupakan kabar gembira bagi para atlet yang sering mengalami nyeri otot setelah melakukan latihan berat. Penelitian telah dikaitkan efek otot-santai ini dengan konten L-citrulline dari semangka.
ADS HERE !!!