Manfaat Kol Untuk Pengobatan. Kol memiliki nama ilmiah Brasicca oleraceae. Nama internasionalnya adalah Cabbage. Di Indonesia, sayuran ini juga populer dengan nama kubis. Biasanya kol dimanfaatkan untuk lalapan mentah, sayur tumis, atau sebagai sayuran masakan lainnya. Rasanya enak, segar, renyah dan agak manis. Tanaman asal erofa ini diperkirkan masuk keindonesia sekitar abad ke-16 sampai dengan abad ke-17.
Kol memiliki serta kasar yang baik untuk pencernaan serta mencegah kanker lambung dan kankerv usus. Bahan bermanfaat lain yang dikandungnya adalah vitamin C, vitamin A, Vitamin B, kalsium, kalium, klor, yodium, fosfat, sodium, dan sulfur. Daun bagian luar yang lebih kehijauan mengandung kalsium 40% lebih banyak daripada daun disebelah dalam yang berwarna putih saja.
Meskipun bermanfaat banyak, mengonsumsi kol dalam jumlah banyak dapat berbahaya bagi penderita maag, gastritis, dan kembung perut. Kol yang dimasak akan mengurangi bahaya risiko tersebut dibanding dengan kol yang dilalap.
Luka Usus
Sebanyak 250 g daun kol direbus setengah matang. Setelah itu, kol tersebut diangkat dari air, kedalam air rebusan kol ditambahkan jeruk yang sebelumnya telah direndam dalam garam (lebih lama merendamnya lebih baik), dan sedikit madu. Selanjutnya kol yang sudah diangkat tadi dimasukan kembali kedalam panci dan dididihkan sampai masak. Untuk pengobatan ini, kol tersebut dimakan beberapa kali sehari sampai sekitar 12-20 hari. Setiap kali akan mengonsumsinya, jumlahnya hanya sedikit.
Sendi Kaku
Sebanyak 500 g kol dan cakar ayam dibuat sup. Kedalamnya ditambahkan sedikit garam dan minyak kol supnya.
Insomnia
Insomnia merupakan kelainan yang menyebabkan penderita sering tidur gelisah dengan mimpi-mimpinya yang tak jelas. Untuk mengatasinya, dapat dibuatkan ramuan dari 500 g kol, 10 umbi bakung (bulbus lilii L), 10 g biji teratai, dan 10 g kurma merah Cina. Umbu bakung, biji teratai, dan kurma merah cina direbus terlebih dahulu, lalu kol dimasukan sambil tetap memasak. Untuk menyedapkan rasa, menambahkan sedikit minyak wijen dan garam kedalam ramuan. Dengan jumlah sedikit, kol tersebut dimakan beberapa kali sehari dalam seminggu.
Kaki Kram
Orang yang sering mangalami kaki kram sebaiknya mengonsumsi kol sebagai sayur utama setiap hari selama 2 minggu. Selama perlakuan tersebut, efek atau perubahan pada penderita perlu diperhatikan.
Anti Kanker
Sebagai obat anti kanker, sebaiknya dibiasakan untuk mengonsumsi kol dalam menu sehari-hari. zat yang dikandung kol ini sangat baik untuk menangkal serangan kanker.
ADS HERE !!!